Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  16/12/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SPERANZA, E. A.; GREGO, C. R.; GEBLER, L.
Afiliação:  EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; LUCIANO GEBLER, CNPUV.
Título:  Metodologia para sugestão de grades amostrais mínimas para monitoramento da variabilidade espacial de videiras.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2021.
Páginas:  33 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Agricultura Digital. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 50).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Na fruticultura, onde as áreas de produção são muito pequenas quando comparadas com as culturas de grãos, a representatividade de uma grade de amostras ideal para a aplicação da geoestatística é muito densa com relação ao que é utilizado na agricultura de precisão (AP) tradicional, o que torna a amostragem uma atividade extremamente cara ao produtor. Assim, metodologias que pretendem propor um número mínimo de amostras necessárias para o estabelecimento de atividades voltadas a AP, considerando a representação satisfatória da variabilidade espacial da área e o custo da coleta de dados e análise são importantes para tomadas de decisão com relação ao manejo. Este trabalho teve como objetivo principal estabelecer uma metodologia, baseada em análise de dados, que permita sugerir grades amostrais mínimas necessárias para identificar a variabilidade espacial do solo e da cultura em parreirais de videiras. Os resultados mostram que, mesmo com grades com quantidades reduzidas de quatro amostras por hectares, essa variabilidade espacial já pode ser identificada
Palavras-Chave:  Análise de agrupamento; Geoestatística; Videira; Vitivinicultura.
Thesagro:  Uva.
Thesaurus Nal:  Cluster analysis; Geostatistics; Precision agriculture; Viticulture.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229235/1/Boletim050-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA21110 - 1UMTFL - DD
CNPUV18749 - 1UMTFL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, F. V.; SAMINEZ, T. C. de O.; VIDAL, M. C.; SOUZA, R. B. de; CLEMENTE, F. M. V. Cultivo do alface em sistema orgânico de produção. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 16 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 56).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional